Как помочь проекту отец-нефедов.рф

Добрый день, отцы, братья и сестры!

!!!ВНИМАНИЕ!!!

У нашего храма появился счет в Сбербанке. Теперь, если вы хотите помочь финансовым нуждам ХРАМА, большая просьба перечислять деньги именно на р/с храма (см. конец заметки).  Спасибо за понимание.


Чем занимаюсь?

На данный момент я служу в сельском храме Рождества Богородицы, по мере сил организую приходскую жизнь и занимаюсь ремонтом храма, о чем пишу в рубрике "поздеево".  Помимо этого помогаю с ремонтами своим родственникам и друзьям, в том числе в рамках благотворительности, о чем иногда снимаю ролики. Когда есть возможность, записываю лекции интересных людей. Люблю автопутешествия, которые, увы, случаются крайне редко. В рамках пастырского служения стараюсь простым языком рассказывать о православии в виде заметок, а иногда просто делюсь мыслями на камеру. Есть канал на YouTube, аккаунты в ВК, ФБ, ОК, INST.

Как помочь?

Подробнее

Паркетник сломался: ремонт на трассе

В общем, день выдался не из легких, и у него явно будет продолжение.

Начало было отличным: справился с бытовыми делами, отправился в аэропорт встречать гостя из Питера. Это сын бывшего настоятеля нашего поздеевского храма, который уже тридцать лет не был в родных местах. Попросил показать ему храм и приходской дом. Культурную программу выполнили часа за три, далее в планах было возвращаться в город, где должен был встретиться с прихожанкой, занимающейся приходскими документами. Далее, начинается импровизация.

Подробнее

Акафист Казанской иконе Богородицы

Скачать акафист


Помочь проектам СтройБати - бац!

Подробнее

Молитва прихожан (Евр. 10:19.23-25)

Итак, братья,.. будем непоколебимо держаться неизменного исповедания того, на что мы надеемся, потому что верен Давший обещание. Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам. Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка.

Евр. 10:19.23-25

Подробнее

Ролики мая

Почему Бог не покарал Гитлера?

Подробнее

Святитель Стефан Пермский

"В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Богослова в Ростове. Монастырь славился богатым книжным собранием. Святой Стефан хотел читать святых отцов в подлиннике и для этого изучал греческий язык".

В этом фрагменте прекрасно все - и монастырь, которой отличается именно богатой бибилиотекой, и изучение святым греческого языка, чтобы читать святых отцов. Очень хотелось бы видеть в наших монастырях центры богословского образования. Также приятно, что св. Стефан практически духовный земляк.

"Вы свидетели, - сказал святой Стефан собравшемуся народу, - сам он потребовал решить спор о вере огнем и водой и однако не хочет креститься. За кого считать теперь Пама? Что с ним делать?" "Обманщика предать смерти, - ответил народ, - если отпустить Пама, он наделает тебе пакостей". "Нет, - ответил святой, - Христос меня послал не предавать кого-либо смерти, а учить".

Это должно быть девизом всякого современного миссионера: Христос меня послал не предавать кого-либо суду, а учить.

"Во время неурожая Святитель снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от насилия и взяток тиунов, облегчал им подати, защищал от нападений других племен, ходатайствуя за них в Москве".

Исполнение слов Спасителя, сказанных апотолам "Вы дайте им есть" (Лк. 9:13)

 

Подробнее

Кое-что о Пилате

Знать об этом человеке полезно, как-никак он упоминается в нашем Символе веры и Евангелиях. И то, что мы знаем из Евангелий, недостаточно. Вот вам дополнение от Мирослава Бакулина:

ЧТОБЫ КТО НЕ ПРЕЛЬЩАЛСЯ НАСЧЕТ ПИЛАТА
Палестина была важной для Рима как перевалочная база для египетского хлеба. Понтий Пилат был как известно не прокуратор, а префект, то есть генерал-губернатор. На это место его поставил Сеян, долго приближенный к Тиберию (которого из-за пьянства звали "Биберий"). Сеян был вторым лицом в государстве, но скоро составил заговор против Тиберия, заговор был раскрыт и Сеяна казнили со всей его семьей. Так что Понтий Пилат находился в затруднительном положении. Вот почему иудеи и пришли провоцировать его. К тому же репутация Пилата была подмочена тремя случаями. Первый произошел во время его первого посещения Иерусалима. Пилат всегда приводил с собою отряд солдат. У солдат были знамена, на древках которых красовался миниатюрный металлический бюст императора (ему хотелось вернуть расположение Тиверия). Императоры в Риме считались божествами, а для иудеев они были идолами.
Все прежние римские губернаторы из уважения к тонкостям иудейской религии удаляли это украшение со знамен, прежде, чем войти в город, а Пилат отказался сделать это. Иудеи попросили его снять со знамен украшения, но он упорствовал, не желая потворствовать суевериям иудеев. Он уехал обратно в Кесарию, но иудеи пошли туда за ним и в течении пяти дней обивали его порог, и скромно, но настойчиво требовали своего. Наконец, он согласился встретиться с ними в амфитеатре. Там он окружил их солдатами и заявил, что если они не перестанут просить его, он будет вынужден убить их всех до одного на месте. Иудеи оголили шеи и позволили солдатам бить их, но даже Пилат не мог казнить таких беззащитных людей. Он признал себя побежденным и вынужден был согласиться в будущем снимать образ императора со знамен солдат во время посещений Иерусалима. Таким было начало служения Пилата было плохим.
Второй случай произошел в связи с водопроводом в Иерусалиме. В Иерусалиме всегда не хватало воды и Пилат решил проложить новый водопровод. Но откуда взять на это средства? Он ограбил казну Храма, в которой лежали миллионы. Он взял деньги, которые назывались корван, и источник поступления которых не позволял использовать их для священных целей. Постройка была дорогостоящим и крупным предприятием, потому что текущая по водопроводу вода могла быть полезной также и для Храма, в котором при огромном количестве жертв всегда была нужда в воде для очищения. Но народу это не понравилось и он воспротивился Пилату публично. Толпа наполнила улицы города. Пилат пустил в нее своих солдат в простой одежде и с незаметно спрятанным оружием. По сигналу они набросились на толпу и многие иудеи были убиты ножами и дубинками.
Третий случай оказался еще более невыгодным для Пилата. Во время посещений Иерусалима Пилат останавливался во дворце Иродов. По его заказу были изготовлены щиты с изображением императора Тиберия на них. Император считался божеством, значит изображение чуждого бога оказалось перед глазами иудеев выставленным напоказ в святом городе. Народ негодовал и все важные люди города, даже те, которые поддерживали Пилата, просили его убрать эти щиты. Он отказался. Иудеи пожаловались императору Тиберию и он велел Пилату убрать щиты.
Важно обратить внимание на то, как Пилат окончил свое служение. Это случилось в 35 г. вскоре после Распятия Иисуса. В Самарии вспыхнуло восстание. Оно не было очень серьезным, но Пилат подавил его с садистской жестокостью и множеством казней. Самаряне всегда считались лояльными гражданами Рима и легат Сирии вступился за них. Тиберий приказал Пилату явиться в Рим. Когда он был еще в дороге, Тиберий скончался. Насколько нам известно, Пилат так и не попал под суд, но с этого времени он уходит со сцены мировой истории.
Теперь ясно, почему Пилат вел себя так странно. Иудеи пустили в ход шантаж, чтобы принудить Пилата распять Иисуса: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю», - сказали они ему. Иными словами: «У тебя и так плохая репутация, на тебя уже доносили раньше, и тебя сместят». В тот день в Иерусалиме прошлое Пилата всплыло и начало преследовать его.
Кстати, никто не просил Пилата избивать Христа. Это была его личная инициатива.

Подробнее

Святые дня - 13 апреля.

Можно ли сейчас жить по монашескому уставу IV-го века? Как правильно возрождать монастырь? Почему гонят честных священников? И кто истинный Стройбатя?

Подробнее

Всенощные бдения СтройБати

Бывают у меня такие работы, которые ну никак не сделаешь днём, в том числе и производственно-строительные. Например, год назад пришлось переделывать подсветку букв ХВ для одного ярославского храма.

Подробнее

Церковная эклеклектика И.А. Забежинского

Источник

Вчера после ранней Литургии сижу, завтракаю. Включаю телевизор, разумеется, канал "Спас". С Горнего места оператор крупным планом демонстрирует онлайн всему миру, как Патриарх призывает Святаго Духа на Дары.

Мы Церковь удивительно эклектичная. У нас и традиция, и модернизм - все вперемежку.
У нас календарь старый, язык никому не понятный, но схождение Святаго Духа мы стремимся запечатлеть на телеэкране.
Я гляжу на все это, разинув рот, и у меня вопросы в голове - один за другим, один за другим.

Например, не непонятно теперь, почему мы включаем в список вин обновленцев вынос престола в центр храма?

И для чего нам теперь, скажите, иконостасы, если Святая Святых в прямом эфире по телевизору?

Да и вообще я не понимаю, что с этой трансляцией делать?
Нужно сидеть?
Или стоять?
А переключить или выключить - не будет ли это еще хуже.

"Увидев, как Патриарх призывает Святаго Духа, он выключил поскорее телевизор".

И вообще, можно ли булочку жевать и поглядывать на экран, как там дары освящаются?

А так-то вопросов нет, телевизионная картинка во время освящения даров - просто супер, залюбуешься.
И Патриарх у нас - красавец.

Подробнее

Страница 1 из 22

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу