Господь испытывает сердца

Плавильня - для серебра,
и горнило - для золота,
а сердца испытывает Господь.

Притчи Соломона, 17:3

 

Подробнее

Приходские будни: начало Великого поста

Я очень люблю Великий пост. Собственно, и год я меряю от Пасхи до Пасхи. Но с некоторых пор меня не совсем радует первая седмица. Дело в том, что в бльшинстве храмов этот период вступления в пост соединен с немалым духовно-молитвенным напряжением. Продолжительные службы с пунктуально-фарисейским вычитыванием всех положенных псалмов, канон св. Андрея Критского, массовое скопление молящихся на литургиях преждеосвященных Даров, освящение колива - все это вызывает во мне известный трепет. Но он сменяется неизменным недоумением, так как все это уставное великолепие заканчивается с субботней службой. Начиная с будней второй седмицы службы сокращаются, народ в храме тает, духовное напряжение беспощадно невилируется бытовой суетой. К Страстной седмице верующие, измотанные кто отказом от скоромной пищи, кто терзаниями по поводу "невыдержанного поста", уже не в силах повторить того духовного подъема, который сопровождает первую седмицу. И вот этот момент вызывает во мне самые противоречиыве чувства. Я очень люблю уставные службы, и поэтому искренне не понимаю, зачем изображать уставную строгость в первую седмицу, а затем ее бросать на весь пост, пренебрегая даже Страстной.

Подробнее

О пропитании церковных служителей

Я также услышал, что люди не давали левитам их долю. Тогда левиты и певцы ушли обратно на работу на свои поля. И я сказал начальникам, что они не правы. Я спросил их: „Почему вы не заботились о храме Божьем?" Затем я собрал вместе всех левитов. Я велел им вернуться на свои места к своим обязанностям в храме.

Неемия, 13

Подробнее

Скорби от Бога и лукавство грешника

Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их, и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его. Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей: Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается.

Псалом 77.



 

Подробнее

Кто спасется?

Пояснения к видео

Подробнее

Схема литургии

Краткий обзор, как быстро запомнить последование литургии. Если будет возможность, постараюсь проводить подобные занятия каждый вторник.

Кому лень составлять схему как в ролике - можно смело качать с сайта.

Подробнее

Рождество Господа

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТА!

Задумайтесь над фразой: "Беспонтовые пастухи и позорные астрологи". Грубо? Бесцеремонно? Ну, да. А я вот что вам скажу, отцы. Помоги мне, Господи, с пользой потрудиться в этот год, чтобы оказаться достойным компании беспонтовых пастухов и позорных астрологов.

Подробнее

Фарисей или нытик?

Если христианин любуется своими достижениями, он становится фарисеем.

Если христианин "любуется" своими грехами, он превращается в унылого нытика.

Дело христианина - исправлять грехи и оттачивать добродетели, думая о ближних и молясь Богу.

Подробнее

Добрые дела и любовь

Можно иметь любовь к добрым делам.

А можно любить ближних. И для них совершать добро.
 

Подробнее

Туристическая церковь

Есть туристические центры - города и поселки. Туда ежегодно приезжают тысячи людей, которые никогда не будут здесь жить. Они приезжают полюбоваться местными диковинками, покупают сувениры, увозят положительные эмоции. Оставляют много денег, в результате чего местное население начинает ориентироваться на удовлетворение запросов туристов.
Главная проблема такой "туристической" экономики - полная не самостоятельность, зависимость местного населения от заработка туристов. Жители Тагила, заработав на родине и потратив все необходимое для проживания у себя же, везут в условную Абхазию "лишние" деньги. А что происходит, когда у жителей условного Тагила внезапно заканчиваются "лишние" деньги? Их не получает условная Абхазия. А если экономика условной Абхазии слишком сильно зависит от денег Тагила, имея весьма скудные собственные источники, то временные трудности тагильчан превращаются в экономический  кризис абхазцев.

Подробнее

Страница 2 из 24

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу