Секрет молитвы "Отче наш"

Наверное, нет людей, которые ходят часто в храм и при этом не знают молитву "Отче наш". И даже многие из тех, кто в храм не ходит, но молится дома, все равно знают эту молитву.  Поэтому крайне полезно было бы обратить внимание на очень важный момент, содержащийся в первых двух словах молитвы Господней.

Первое, я называю Бога Отцом, а значит хочу называться Его сыном. Каким же я буду сыном по отношению к небесному Отцу? Можно это представить, проведя аналогию с родным отцом. Нерадивым, который не звонит, чтобы поинтересоваться, например, здоровьем? Который не приезжает, чтобы помочь по-хозяйству? Который не приезжает на семейные праздники и забывает поздравить с днем рождения? Который звонит лишь с просьбой помочь деньгами, когда у самого наступают трудности ? Именно таким я буду, если не буду регулярно молиться дома, не буду посещать храм в Господни праздники, не буду помогать Церкви Божией, а буду лишь приходить в храм и ставить свечи, когда у меня случатся неприятности.

Второе, я называю Бога нашим Отцом. Не моим, а нашим, и это означает, что у меня есть братья и сестры. И если я хочу продолжать называть Бога нашим Отцом, я и сам должен быть не только любящим сыном, но и любящим братом. И это не получится сделать, если я буду сторониться своих братьев и сестер, избегая общей молитвы в храме под предлогом "Бога в душе". Или если я буду сторониться нужд и радостей своих братьев и сестер, приходя в храм только по своим нуждам.

Именно с этих двух утверждений начинается молитва "Отче наш": с желания быть сыном и братом.


Подробнее

Место поста в жизни христианина (из послания к Римлянам)

Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. Да не хулится ваше доброе. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай де́ла Божия.

Рим. 14:15-20

Одна из актуальных "бытовых" проблем христиан - упражнения в посте. Первое преткновение, с которым сталкиваются как только пришедшие в Церковь  христиане, но и "бывалые" прихожане - восприятие поста как заповеди. И это заблуждение.

Подробнее

Как покрестить ребенка?

Краткая инструкция для качественной подготовки ко крещению как своего ребенка, так и для взрослых. Применяется в нашем поздеевском храме.

  1. Читаем евангелие от Марка (или весь Новый Завет), задавая при этом себе вопрос: "Как прочитанное реализовать в своей жизни?
  2. Отмечаем непонятные места, а также те цитаты, которые хотелось бы осуществить.
  3.  Беседа со священником - разбираем непонятное, получаем рекомендации. Разбираем смысл крещения.
  4.  Исповедуемся и причащаемся
  5.  Участвуем в крещении.

В нашем храме такую подготовку проходят крестные вместе с родителями ребенка.

Подробности смотрим в ролике:

Подробнее

Изучаем Новый Завет: "поздеевский" метод

В нашем храме всем настоятельно рекомендую читать ежедневно Новый Завет, отмечать/выписывать непонятные места, а при следующем приезде их разбирать после службы. Для  удобства придумал вот такой бланк, который можно скачать:

Желающие могут ознакомиться с серией роликов о чтении Священного Писания:

Подробнее

Первая паломническая поездка поздеевских прихожан

УРА!

Первая запланированная паломническая поездка на приходском минивэне состоялась в минувшую субботу, в день памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца. Первый пункт - храм Толгской иконы Богородицы в Ростове, где находятся мощи св. Иоанна.

  

Подробнее

Борис Юлин: социализм, капитализм, фашизм

Три ролика с Борисом Юлиным. Кратко - любое социальное устройство общество напрямую завязано на экономику.

СОЦИАЛИЗМ

КАПИТАЛИЗМ

ФАШИЗМ

Подробнее

Новости Поздеево: минивэн, алтарь, облачения

В общем, пара новостей.

МИНИВЭН - финишная прямая

Деньги собраны и перечислены на счет храма, всего 169 т.р. Часть уходит на налоги, часть на оформление авто. Авто найдено, ждем оформления сделки. Подробности только после оформления в МРЭО, ожидаем к сентябрю.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ СБОРОВ!!! Хочется этот проект сделать еще и миссионерским - разместить на авто всех участников в формате "Андрей И., Ростов". Были анонимные пожертвования, поэтом ОЧЕНЬ ПРОШУ в личку сообщить свои имена. Не давайте ложной скромности погребсти возможность засвидетельствовать миру такую Божью милость - общее дело христиан разных городов.

Возможно, чьи-то имену у меня не сохранились, поэтому прошу всех-всех-всех отписаться мне в личку или в приходскую почту pozdeevo-hram@mail.ru

Подробнее

Доходы Церкви - парадокс ненависти

На днях записал ролик аж на 27 минут. Можно ознакомиться.

Подробнее

Отвечаю на вопросы (анонс)

Не люблю этот формат, но людям почему-то нравится.

Вопросы можно задавать здесь или в любой соц. сети. Собирать вопросы буду две недели.

 

Подробнее

Минивэны для поздеевского храма

Сидели этим вечером в ютьюбе с подписчиками, выбирали авто для храма.

Вот, список претендентов:

KIA Besta, 1992

80 т.р., проблемы со стартером, Данилов.


Подробнее

Страница 2 из 20

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу