Всенощные бдения СтройБати

Бывают у меня такие работы, которые ну никак не сделаешь днём, в том числе и производственно-строительные. Например, год назад пришлось переделывать подсветку букв ХВ для одного ярославского храма.

Подробнее

Церковная эклеклектика И.А. Забежинского

Источник

Вчера после ранней Литургии сижу, завтракаю. Включаю телевизор, разумеется, канал "Спас". С Горнего места оператор крупным планом демонстрирует онлайн всему миру, как Патриарх призывает Святаго Духа на Дары.

Мы Церковь удивительно эклектичная. У нас и традиция, и модернизм - все вперемежку.
У нас календарь старый, язык никому не понятный, но схождение Святаго Духа мы стремимся запечатлеть на телеэкране.
Я гляжу на все это, разинув рот, и у меня вопросы в голове - один за другим, один за другим.

Например, не непонятно теперь, почему мы включаем в список вин обновленцев вынос престола в центр храма?

И для чего нам теперь, скажите, иконостасы, если Святая Святых в прямом эфире по телевизору?

Да и вообще я не понимаю, что с этой трансляцией делать?
Нужно сидеть?
Или стоять?
А переключить или выключить - не будет ли это еще хуже.

"Увидев, как Патриарх призывает Святаго Духа, он выключил поскорее телевизор".

И вообще, можно ли булочку жевать и поглядывать на экран, как там дары освящаются?

А так-то вопросов нет, телевизионная картинка во время освящения даров - просто супер, залюбуешься.
И Патриарх у нас - красавец.

Подробнее

Культ молитвы или милосердия?

Наблюдаю известный спор в нашей православной среде - кто-то говорит, что нам не хватает добрых дел, и ставят в укор обилие подобного добра у протестантов. В ответ слышатся упреки в обмирщении западного христианства, несмотря на преизбыток социальных проектов. И последнее на самом деле имеет место быть. Так что же делать? Благие дела не делают христианами, а наоборот - секуляризируют? Давайте разберемся.

Религиозная жизнь содержит различные составляющие, которые по разному осмысливаются и оцениваются. По понятным причинам люди не в силах вместить все разнообразие этих компонентов, поэтому неизбежно уделяют внимание лишь некоторым. Это, конечно, имеет  побочный эффект - гипертрофирование данных компонентов. Так, внутри определенной религиозной системы рождаются свои культы. Если говорить о нашем православии, то я могу навскидку перечислить следующие культы: монашество, как образец духовной жизни, еды, как аспекта поста, богослужебного обряда.

Подробнее

Вот на чем нужно ездить в поздеевский храм

Бывают же у моей Волги интеесные дороги

Подробнее

Я. Кедми: "Не судите о коммунизме по репрессиям, так же как вы не судите о христианстве по инквизиции"

Еще одна интересная фраза от В. Соловьева: "Правда не бывает оскобительной, она бывает болезненной".

Подробнее

Православный рэп из Челябы

Подробнее

А. Десницкий о переводе канона св. Андрея Критского

Было:

«Аще бабы слышала еси, убивающыя иногда безвозрастное мужеское, душе окаянная, целомудрия деяние, ныне, яко великий Моисей, сси премудрость»

Стало:

«Слышала ли ты, несчастная душа: некогда египетским повитухам велено было убивать новорожденных мальчиков, и так же ты губила целомудрие в зародыше — но теперь, как великий Моисей молоком материнским, питайся молоком премудрости».

Подробности.

Подробнее

Рождество и Крещение Господни - один праздник. А еще несколько роликов.

Сейчас буду комплексно все объяснять.
Рождество Христово мы празднуем потому, что Бог воплотился среди людей. То есть Бог стал Человеком, одним из нас. Об этом же — о человечности Христа — и праздник Обрезания Господня, который вспоминается на Святках. О Рождестве Христовом рассказываю в проповеди.
***

 

Подробнее

Ремонт алтаря поздеевского храма

Завтра (сегодня) в 8 утра выезжаю в Поздеевское - после молебна начну заливать бетоном пол. Желающие могут присоединиться.

Понимаю, что выкладывать новость в час ночи, когда выезд часов через 7 - это крайне не эффективно. Но дело в том, что я дома сейчас почти не бываю, вот и сегодня вернулся уже в начале одиннадцатого ночи. Как-то так.

Подробнее

Священники-спортсмены: видеоподборка

Сложно переоценить роль спорта для современной молодежи. И очень странно, что на это не обращается внимание наших миссионеров. Вот вам подборочка священников-спортсменов.

1. Отец Максим Пастухов (Белгородская епархия), каратэ, бодибилдинг.

Подробнее

Страница 2 из 22

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу