4 причины читать Священное Писание

Доброй ночи, отцы, братья и сестры!

Чтение Священного Писания - обязанность каждого христианина.  Существуют различные способы чтения Писания. Например, ежедневное правило оптинских монахов, известное из дневников прп. Никона Беляева: глава Евангелия, две главы Апостола и 4 кафизмы из Псалтыря. Существует план чтений под названием "Библия за год", который предлагает миссионерский отдел Московской епархии, можно ознакомиться по ссылке. Но есть одна загвоздка - для многих христиан чтение Священного Писания становится не только священной обязанностью, но и трудновыполнимым правилом.

Если разобраться, то ничего сложного в чтении Писания нет, проблема лишь в мотивации, а точнее в ее отсутствии. То есть, чтобы каждый день читать Священное Писание, необходим не только выполнимый способ, но и четкое понимание что это чтение дает. Я хотел бы поделиться теми причинами, которые помогают мне не оставлять чтение священных текстов. Причины приведены в произвольном порядке без какой-либо концепции.

Причина № 1. Сакральная.

Господь осудил Содом и Гоморру не только потому, что там совершались страшные грехи, но и за то, что там не нашлось и десяти праведников. И если бы среди горожан был десяток тех, кто держался благочестия, все могло обернуться по другому. Конечно, чтение Библии еще не делает праведником. Но мир определенно становится светлее, когда в нем звучит слово Божие.

Причина № 2. Аскетическая.

Чтение Священного Писания не только освящает окружающий мир, но и душу читателя. Во время молитвы мы обращаемся к Богу, а при чтении Писаний Бог обращается к нам. Мы вслух произносим слова из Библии, но при этом внутренне безмолвствуем, внимая Божественному Откровению. Кроме того, в священных текстах порой можно встретить ответ на внутреннее духовное переживание.

Причина № 3. Педагогическая.

Невозможно вполне воспринять православное богослужение вне контекста Священного Писания. Ирмосы канонов состоят из обращений к конкретным ветхозаветным сюжетам. Покаянный канон св. Андрея Критского, который мы слышим в храме на первой седмице Великого Поста, полностью состоит из аллюзий на Ветхий Завет. Привычная молитва вечерни "Ныне отпущаеши" - прямая цитация Евангелия от Луки. Кроме того, многие поучения святых отцов также опираются на библейские тексты, без знания которых невозможно проникнуться святоотеческим наследием.

Причина № 4. Просветительская.

Эта причина специфически личная. Дело в том, что автор не читает одну и ту же Библию по кругу. Каждый раз покупается новая Библия, чтобы после прочтения ее можно было бы кому-нибудь подарить. Происходит это по нескольким мотивам. Во-первых, желание подарить кому-нибудь Библию стимулирует ее скорейшее прочтение без пауз и откладываний. Во-вторых, когда некто получает в подарок уже прочитанную Библию, он видит четкий посыл: "Вот Библия - толстая книга. Но ее смог прочитать я, значит сможешь и ты".


Надеюсь, приведенные примеры помогут вам читать Священное Писание усерднее. Если у вас есть какая-то своя мотивация, которой вы не против поделиться, буду рад прочесть в комментариях.


Понравилась заметка? Помоги проекту!

Предыдущая запись

Обязательно посетить концерт в эту пятницу...

Следующая запись

[Проект] Ворота для родителей

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу