Из чего делают священников

Как известно, священники к нам не прилетают с Марса, не попадают через портал из параллельной вселенной. При этом для большинства не понятно, как становятся священниками. Поскольку я сам совсем недавно "вылупился", у меня еще вполне свежие впечатления и воспоминания.

Сначала я хотел навести лирики, но потом понял, что литературные потуги у меня явно не выходят. Решил составить для себя краткую инструкцию по применению. Через пару лет будет интересно ознакомиться и сравнить, насколько "мысли по поводу" отличаются от реальности. А может и в будущем пригодиться. Вводные понятия смотрим по ссылке "хиротония". Кратко скажу, что тех, кого уже решили рукопологать, называют ставленниками. Слово буду использовать постоянно.

Зачем готовить ставленников?

Честно, я раньше как-то не особо задавался вопросом - зачем нужен священник на приходе? Потому что оно и так понятно - вести людей к Богу, окормлять паству, службы служить. Вне поля зрения оставался довольно важный вопрос. Сколько может прослужить священник? 10, 20, 40 лет? А потом? А что делать, когда не станет справляться? Как ни странно, но вопрос подготовки будущих кадров остается за рамками. Между тем, в любой нормально работающей организации кадровый вопрос - один из важнейших.
На приходе священник стоит перед выбором. Вот, понадобился ему помощник. Откуда его брать? Можно, конечно, попросить у архиерея, приглядеть в семинарии, зазвав пряниками. Проблема ровно одна - не понятно, кого к тебе пришлют. Это как лотерея. Хорошо, если приедет глупый, но хороший, это можно как-то исправить обучением. А если не сойдетесь характерами? Куда его потом девать?
Есть мнение, что надо не просто окормлять паству. Надо так следить за приходом, чтобы видеть, кому ты можешь доверить свое дело. Надо работать так, чтобы не справляться с количеством - и потому искать помощников. Помощников же лучше "выращивать". И тут есть два варианта.

Кого в ставленники?

Из контингента я бы выделил два основных типа - безусая молодежь и взрослые уже мужики. Сначала про первых.
Если паренька сильно тянет на церковную тематику, его можно отправить в семинарию/теологию на очное обучение. Отправить на 5 лет, забыв до получения диплома, не выйдет - он так и про тебя забудет. Надо заботиться, кормить и окормлять. В МДС как-то поступил один паренек. По телефону отчитывался своему правящему архиерею за экзамены и все такое. Оттуда же получал стипендию. Думается, у него не стоял вопрос, в какую епархию ехать после завершения обучения. Проблем в этой схеме несколько. Это сложно, долго, дорого и нет гарантий. То есть паренек все равно может передумать за время обучения и не вернуться на родной приход. Или его за способности может забрать архиерей или какой поп по-влиятельней. Но тут надо решить что сильнее и важнее - собственная корысть или радение за будущее Церкви и конкретно взятого паренька.
В общем, если создать условия, при которых студент знает где его дом, что его ждут, ему рады и у него есть какие-то внятные перспективы, есть какие-то шансы. Но гарантий, увы, никаких, это да. Кроме того, по завершении образования ему еще надо будет жениться, а это тоже вопрос времени. Все это время он должен заниматься чем-то внятным на приходе, и его надо кормить. Полезно дать пареньку еще какую-нибудь доп.специальность, так, на всякий случай. Впрочем, все это время дипломированный специалист может факультативно выполнять обязанности приходского миссионера/катехизатора/чегоугодно. Эти люди тоже нужны на приходе.
Вторая категория - это состоявшиеся граждане, с женой, детьми, постоянной работой. Может так статься, что их тоже будет все сильнее тянуть в храм. Кто-то уже заочно получает доп. образование на теологии или в семинарии. С этими немного сложнее, но тоже можно. Если огрублять, то проблема упирается в то, как кормить гражданина с семьей, пока он еще не в состоянии выполнять все необходимые функции. И без сильного прихода я не знаю как решать данный вопрос. Но в любом случае рано или поздно возникнет ситуация, когда ставленника со всей его семьей придется кормить несколько месяцев "авансом".

Как готовить?

Помимо теоретический знаний, которые можно почерпнуть из заочки/очки/книг, существует практика, с которой у нас очень и очень плохо. Особенно, если службы совершаются не каждый день. И этот процесс должен очень плотно контролировать кто-то из приходских священнослужителей.
Во-первых, ставленник должен пройти достаточную практику на клиросе. Он должен разбираться в ходе службы (что за чем и когда следует, что при этом совершается в алтаре), должен уметь читать, разбираться во всех богослужебных книгах. Держать ставленника просто в алтаре пономарем не правильно. Все это изучить факультативно по вечерам - недолго. Можно уложиться за полгода, но лучше год - и полнее узнаются особенности, и ставленник пройдет нормальный такой временной искус. Если не вытерпил и соскочил - возможно оно и не было так нужно. Все это священник должен не просто контролировать - должен лично сам учить. Потому как ты себе готовишь помощника и замену, тут лучше не фелонить. Ну, вы поняли ^_^
Во-вторых, гражданин должен научиться работать с людьми. Предкрещальная подготовка, приходская катехизация, просто внутренняя кухня прихода. Это одновременно может оказаться и предварительной проверкой кандидата на адекватность и полезность. Именно с твоим приходом ему придется работать - пусть по-тихоньку начинает.
В-третьих, перед самой хиротонией (за пару месяцев, точнее) необходимо выдрессировать ставленника на предмет дьяконской/поповской службы. Как я это вижу - надо конкретно научить человека  держать кадило в руках, зубрить порядок каждения, учить с ним диалоги (по-ролям), заставлять выучить тот минимум, который требуется на службе. Меня весьма удивлял тот факт, что наши курирующие священники в период ставленнической практики ругали за недостаточную подготовку и взывали к благочестию. Лично мое мнение - это проблема благочестия настоятеля, который не нашел времени подготовить своего ставленника, но со спокойной совестью отправил того рукополагаться и совершать Таинства.
В общем, то, что учат сейчас ставленники во время сорокоуста, надо выучить еще в период подготовки. Тогда не будет сильно беситься клирос на (неизбежные) тупняки свеже хиротонисанных ставленников, не будут ответственные священники в священном ужасе хвататься за нож сердце. У меня, например, до сих пор есть вопросы по крещению, зато сразу все было отлично с венчаниями (так как пел сто раз и столько же пономарил - все было на виду).

В общем, теперь все еще раз, но кратко и по Евангелию.

Христос начал проповедь с того, что собрал себе учеников (апостолов). Поэтому не увлекайся собственным священством, ищи достойных среди паствы и не только.
Христос три с половиной года непрестанно учил будущих апостолов. Поэтому не спихивай все на книжки и самоподготовку - трать собственные силы и время на будущие кадры.
Христос терпел "неподготовленность" апостолов, не боясь отправлять их с проповедью. Учись доверять своему ставленнику и его неизбежным ошибкам. И проверяй на прочность до того, как.

Бог в помощь!

Предыдущая запись

Благодарность за помощь и новости про дохлый компьютер

Следующая запись

Кто наша паства?

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу