Церковный "шовинизм"

Не все знают, но в России существует секта царебожников. Эти люди сначала приписывали святому страстотерпцу царю Николаю "искупительную роль" - что он, якобы, своей смертью искупил грехи российского народа. Единственный, Кто искупил чужие грехи, это Господь наш Иисус Христос, больше никто этого не делал и делать не может. Поэтому эти сектанты называются царебожниками.

На данный момент соборного осуждения ереси царебожия не было, поэтому формально их еретиками и сектантами не признают. Что не мешает этим людям осквернять память св. Николая и его семьи-страстотерпцев. В частности, они пытаются придать каждой мелочи иперсакральный смысл, придумывают такую "святость", которой никто никогда в Церкви не слышал и не признавал. Вот, можно ознакомиться по ссылке. В частности, придуман особый лик святых - цари.

Напомню, что Церковь "ликом" называет святых, просиявшими похожими подвигами. Есть пророки - ветхозаветные святые, которые возвещали волю Божию. Апостолы - непосредственные ученики Иисуса Христа, активно Его проповедовавшие и крестившие немалое количество людей. Кстати, такие же проповедники, жившие после апостолов, называются равноапостольными, например св. Николай Японский.

Преподобные занимаются духовными практиками, борются со страстями, возрастают в добродетелях. Мученики умирают за Христа, бессребреники бесплатно исцеляли (часто - молитвой) людей. Так вот теперь переходим к главному.

ЛЮБОЙ христианин может стать равноапостольным, если будет  обращать в веру других. ЛЮБОЙ (мужчина) христианин может стать святителем, если примет епископский сан и будет достойно пасти паству. ЛЮБОЙ христианин может стать преподобным, мучеником, бессребреником и т.д., надо всего лишь понять на себя определенные христианские подвиги.
Как ЛЮБОМУ христианину стать царем? Какие христианские подвиги нужно совершить, чтобы просиять в "лике царей"?

Вот такой вот шовинизм - новый тип святости по классовому признаку.

PS: #СтройБатя негодует - почему нет лика электриков? Господь Иисус Христос был плотником - почему нет лика плотников? Ну, или хотя бы лика прорабов.

Предыдущая запись

Война с поздеевской печкой

Следующая запись

О вероучительной проповеди

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу