Место поста в жизни христианина (из послания к Римлянам)

Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. Да не хулится ваше доброе. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай де́ла Божия.

Рим. 14:15-20

Одна из актуальных "бытовых" проблем христиан - упражнения в посте. Первое преткновение, с которым сталкиваются как только пришедшие в Церковь  христиане, но и "бывалые" прихожане - восприятие поста как заповеди. И это заблуждение.

Во-первых, постовая практика, принятая у нас сейчас, складывалась постепенно. Так постились не всегда и не все, а значит пост в жизни христианина - явление субъективное, в отличии от заповедей.  Другими словами, блуд - всегда был грехом, и заповедь "не прелюбодействуй" была обязательна для всех и всегда. А вот правила поста не только менялись в разные времена, но и отличаются даже по отношению к каждому отдельному человеку. Поэтому пост - не заповедь.

Во-вторых, среди самых разных заповедей Нового Завета, которые прямо связаны с вечной жизнью (напр., Ин. 6:53, 1 Кор. 6:9-10 и т.п.), я не встречал заповеди о посте. То есть пост не рассматривается как всенепременное условие достижения Царства Небесного. Это также подчеркивает  субъективную природу поста.

Второе неизбежное преткновение, вытекающее из первого, это чрезмерная актуализация поста. Пост не просто нужно соблюдать, но (не)соблюдение поста является одним из главных мерил христианской жизни. Для кого-то это становится препятствием к церковной жизни: "Я не буду ходить в храм, потому что не пощусь". Исходя из этого же посыла, одним из первых атрибутов христианской жизни, которому "обучают" "бывалые" неофитов, это пост.

В этом смысле крайне полезно обратить внимание на слова ап. Павла, написанные для римской общины. В чем Царство Божие? Не в посте ("не пища и питие"), а в праведности, в мире и радости во Святом Духе. Как угодить Богу? Служить Ему праведностью, миром и радостью. Могут ли христиан хвалить атеисты? Да, если служить Богу праведностью, миром и радостью. Так чему же мы, христиане, станем учиться? Тому, что приводит к миру и взаимному назиданию.

А что же пост? Пост - это отличное аскетическое упражнение, весьма полезное для тех, кто ведет духовную жизнь. Но если твоя постная практика омрачает праведность, мир и радость, вспомни слова ап. Павла: " Ради пищи не разрушай де́ла Божия".


Благодарю читателей за поддержку проекта "Отец Нефедов" и поздеевского прихода Рождества Богородицы.

Предыдущая запись

Как покрестить ребенка?

Следующая запись

Секрет молитвы "Отче наш"

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу