Кое-что о Пилате

Знать об этом человеке полезно, как-никак он упоминается в нашем Символе веры и Евангелиях. И то, что мы знаем из Евангелий, недостаточно. Вот вам дополнение от Мирослава Бакулина:

ЧТОБЫ КТО НЕ ПРЕЛЬЩАЛСЯ НАСЧЕТ ПИЛАТА
Палестина была важной для Рима как перевалочная база для египетского хлеба. Понтий Пилат был как известно не прокуратор, а префект, то есть генерал-губернатор. На это место его поставил Сеян, долго приближенный к Тиберию (которого из-за пьянства звали "Биберий"). Сеян был вторым лицом в государстве, но скоро составил заговор против Тиберия, заговор был раскрыт и Сеяна казнили со всей его семьей. Так что Понтий Пилат находился в затруднительном положении. Вот почему иудеи и пришли провоцировать его. К тому же репутация Пилата была подмочена тремя случаями. Первый произошел во время его первого посещения Иерусалима. Пилат всегда приводил с собою отряд солдат. У солдат были знамена, на древках которых красовался миниатюрный металлический бюст императора (ему хотелось вернуть расположение Тиверия). Императоры в Риме считались божествами, а для иудеев они были идолами.
Все прежние римские губернаторы из уважения к тонкостям иудейской религии удаляли это украшение со знамен, прежде, чем войти в город, а Пилат отказался сделать это. Иудеи попросили его снять со знамен украшения, но он упорствовал, не желая потворствовать суевериям иудеев. Он уехал обратно в Кесарию, но иудеи пошли туда за ним и в течении пяти дней обивали его порог, и скромно, но настойчиво требовали своего. Наконец, он согласился встретиться с ними в амфитеатре. Там он окружил их солдатами и заявил, что если они не перестанут просить его, он будет вынужден убить их всех до одного на месте. Иудеи оголили шеи и позволили солдатам бить их, но даже Пилат не мог казнить таких беззащитных людей. Он признал себя побежденным и вынужден был согласиться в будущем снимать образ императора со знамен солдат во время посещений Иерусалима. Таким было начало служения Пилата было плохим.
Второй случай произошел в связи с водопроводом в Иерусалиме. В Иерусалиме всегда не хватало воды и Пилат решил проложить новый водопровод. Но откуда взять на это средства? Он ограбил казну Храма, в которой лежали миллионы. Он взял деньги, которые назывались корван, и источник поступления которых не позволял использовать их для священных целей. Постройка была дорогостоящим и крупным предприятием, потому что текущая по водопроводу вода могла быть полезной также и для Храма, в котором при огромном количестве жертв всегда была нужда в воде для очищения. Но народу это не понравилось и он воспротивился Пилату публично. Толпа наполнила улицы города. Пилат пустил в нее своих солдат в простой одежде и с незаметно спрятанным оружием. По сигналу они набросились на толпу и многие иудеи были убиты ножами и дубинками.
Третий случай оказался еще более невыгодным для Пилата. Во время посещений Иерусалима Пилат останавливался во дворце Иродов. По его заказу были изготовлены щиты с изображением императора Тиберия на них. Император считался божеством, значит изображение чуждого бога оказалось перед глазами иудеев выставленным напоказ в святом городе. Народ негодовал и все важные люди города, даже те, которые поддерживали Пилата, просили его убрать эти щиты. Он отказался. Иудеи пожаловались императору Тиберию и он велел Пилату убрать щиты.
Важно обратить внимание на то, как Пилат окончил свое служение. Это случилось в 35 г. вскоре после Распятия Иисуса. В Самарии вспыхнуло восстание. Оно не было очень серьезным, но Пилат подавил его с садистской жестокостью и множеством казней. Самаряне всегда считались лояльными гражданами Рима и легат Сирии вступился за них. Тиберий приказал Пилату явиться в Рим. Когда он был еще в дороге, Тиберий скончался. Насколько нам известно, Пилат так и не попал под суд, но с этого времени он уходит со сцены мировой истории.
Теперь ясно, почему Пилат вел себя так странно. Иудеи пустили в ход шантаж, чтобы принудить Пилата распять Иисуса: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю», - сказали они ему. Иными словами: «У тебя и так плохая репутация, на тебя уже доносили раньше, и тебя сместят». В тот день в Иерусалиме прошлое Пилата всплыло и начало преследовать его.
Кстати, никто не просил Пилата избивать Христа. Это была его личная инициатива.

Предыдущая запись

Святые дня - 13 апреля.

Следующая запись

Святитель Стефан Пермский

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу