Кто спасется?

Пояснения к видео

1. Есть пути спасительные и не спасительные. Трезвение спасительно, пьянство - нет. Христианство спасительно, мусульманство - нет. 


2. Есть причастность человека к выбранному пути и его посмертная участь, которая доподлинно известна лишь Богу. Трезвение спасительно, но трезвенник Василий может попасть в ад из-за чего-то другого (напр., блуд). Пьянство губительно, но пьяница Василий может спастись из-за чего-то другого (напр., кротость). И христианин Василий может пасть, и мусульманин Абдул может спастись.


3. Есть наше отношение ко греху и грешникам. Грех мною осуждается, грешник мною спасается. И не забываем: "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8—9). Пьянство - это грех, и если Василий будет целенаправленно пить, он скорее всего погубит свою душу. Но я ни за что не отважусь произнести посмертный суд, заявляя, что Василий после смерти непременно попал в ад.

И, наконец, о содержании проповеди. Нельзя за 10 минут изложить все основы мироздания. Поэтому проповедь ВСЕГДА произносится на КОНКРЕТНУЮ тему, и приводимые в ней аргументы вполне могут оказаться нерабочими в ином контексте. О чем же моя проповедь "Кто спасется"? Она направлена против фарисейского экстремизма, который во все времена прорастал на церковном теле среди верующих. Этот дух чужд евангельской любви к ближнему и противен смиренному созерцанию промысла Божия. Никакие другие темы проповедь «Кто спасется» не затрагивает и  никаких глобальных вопросов не решает.
Аминь.


Помочь проектам СтройБати

Предыдущая запись

Схема литургии

Следующая запись

Скорби от Бога и лукавство грешника

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу