О пропитании церковных служителей

Я также услышал, что люди не давали левитам их долю. Тогда левиты и певцы ушли обратно на работу на свои поля. И я сказал начальникам, что они не правы. Я спросил их: „Почему вы не заботились о храме Божьем?" Затем я собрал вместе всех левитов. Я велел им вернуться на свои места к своим обязанностям в храме.

Неемия, 13

В прошлом месяце меня спросили интернет-друзья об объемах ремонта в храме. Я точно представляю, на каком этапе можно остановитсья, и речь идет не только о восстановлении храма, но и о строительстве прихода. На вопрос, в общем, я вполне ответил, после чего на приходской расчетный счет поступила определнная сумма денег. Так уж сложилось, что для людей понятны строительные мотивы, на это жертвуют деньги, за что всем читателям искренний низкий поклон. Но храм строится не только кирпичом, досками и цементом.

Сейчас я выполняю целый ряд обязанностей по храму, не обязательных для священника: ремонтирую старое, строю новое, составляю службы, верстаю приходские брошюры, занимаюсь документами. Уже давно назревает необходимость найти для храма помощников, которые могли бы всецело заняться решением приходских задач. Но для этого этих, возможно семейных людей, надо содержать, а денег банально нет. О ком конкретно я веду речь?

ПСАЛОМЩИК

Нашему сельскому хору давно уже нужен человек, который возьмет на себя не только подготовку служб, но и обучение желающих петь и читать на клиросе. Речь идет не о создании полноценного квартета а-ля "городской камерный хор". Нет, я сторонник крепкого одноголосья, но и для него нужна как предварительная подготовка, так и постоянное руководство. Это позволит привлекать новых людей, желающих активно участвовать в богослужении, то бишь петь и читать. Кроме того, псаломщик весьма желателен на выездных богослужениях: благословение мероприятий, требные молитвы в больницах, в/ч и т.п. Правильно организованная требная служба несет огромный миссионерский эффект.

ЗАВХОЗ

Несмотря на мои потуги как строителя, приходу нужен человек, который занимался бы на постоянной основе текущими ремонтами, а также курировал более серьезныые стройки. Кроме того, в условиях, когда немалую массу прихожан составляют пожилые женщины, иметь в храме специалиста широкого профиля крайне полезно. Ведь можно не только саммоу заменить розетку бабушке, но и организовать на это дело молодых мужиков, можно взять с собой подростка, который будет учиться и работать руками, и помогать прихожанам. Кроме того, приходу нужен водитель для воскресных служб.


Получается, что речь идет о сумме от семидесяти тысяч ежемесячно (с учетом налогов, ага). Где брать такие деньги на регулярной основе, я не представляю. Остается лишь надеяться, что Бог однажды окажет милость поздеевскому приходу.

Господи, Тебе всё ведомо, Ты знаешь, что я люблю Тебя

Евангелие от Иоанна, 21.


Помочь проектам СтройБати

Предыдущая запись

Скорби от Бога и лукавство грешника

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу