Приходские будни: начало Великого поста

Я очень люблю Великий пост. Собственно, и год я меряю от Пасхи до Пасхи. Но с некоторых пор меня не совсем радует первая седмица. Дело в том, что в бльшинстве храмов этот период вступления в пост соединен с немалым духовно-молитвенным напряжением. Продолжительные службы с пунктуально-фарисейским вычитыванием всех положенных псалмов, канон св. Андрея Критского, массовое скопление молящихся на литургиях преждеосвященных Даров, освящение колива - все это вызывает во мне известный трепет. Но он сменяется неизменным недоумением, так как все это уставное великолепие заканчивается с субботней службой. Начиная с будней второй седмицы службы сокращаются, народ в храме тает, духовное напряжение беспощадно невилируется бытовой суетой. К Страстной седмице верующие, измотанные кто отказом от скоромной пищи, кто терзаниями по поводу "невыдержанного поста", уже не в силах повторить того духовного подъема, который сопровождает первую седмицу. И вот этот момент вызывает во мне самые противоречиыве чувства. Я очень люблю уставные службы, и поэтому искренне не понимаю, зачем изображать уставную строгость в первую седмицу, а затем ее бросать на весь пост, пренебрегая даже Страстной.

Предыдущая запись

О пропитании церковных служителей

Следующая запись

Господь испытывает сердца

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу