Чудо над расслабленным

Народное фото: машина, купленная на деньги друзей и прихожан; прицеп, который бесплатно даёт мой знакомый Сергей; мусорный бак, который пожертвовал для сжигания мусора прихожанин Алексей; и, наконец, приходской дом на заднем плане, который ремонтируется на деньги и руками прихожан. И все это - чудо расслабленного.


 

В четвертое воскресенье по Пасхе Церковь вспоминает чудо над человеком, который 38 лет страдал от "расслабления" (то есть некий вид паралича). Этот безымянный для нас человек находился у целебного источника, воду в котором временами возмущал ангел. Первый, кто окунался в эту бурлящую воду, получал исцеление. Наш страдалец не мог самостоятельно добраться до источника первым, но у него не было иной возможности излечиться от своего недуга, поэтому он провёл, как сообщает евангелист, 38 лет вблизи чудесного источника, питаемый надеждой. И эта надежда не остаётся бесплодной - расслабленный получает исцеление от проходившего мимо Господа Иисуса Христа.


Что для меня поучительно и одновременно печально в этой истории? Бог подаёт евреям облегчение телесных страданий через чудесный источник. Если люди не умеют лечить некоторые болезни, Бог все равно не оставляет их. Но, вот, среди страждущих лежит один и тот же больной без малого сорок лет. За это время успело смениться целое поколение, а расслабленный провёл практически всю жизнь в бесплодных попытках окунуться в источник. Рядом не оказалось никого, кто сжалился бы над страдальцем и не помог ему получить желаемое. Нет, серьёзно, вы задумайтесь. Бог подаёт людям дармовое чудо, которое дарит здоровье, но это не прибавляет между людьми и толики сострадания! И когда в присутствии божьего чуда среди людей не остаётся участия и любви, Бог Сам приходит к расслабленному и подает тому исцеление.


Когда мы ищем чуда для себя, не значит ли это, что в нас умерла надежда, и мы остались один на один со своей бедой в окружении казалось бы близких людей? Когда мы ищем чуда для кого-то, не значит ли это, что мы опустили руки и уже не готовы идти с нуждающимся до конца? И наша увлеченность чудесами не означает ли оскудение любви между нами?

Самое главное чудо для меня - это замечательные люди, которыми Господь наполняет мою жизнь. Совместная молитва, совместный труд, совместная жизнь: все это я объединяю одним словом - церковь Божия. И непрестанное чудо, которым Господь укрепляет мою немощь - чудо Церкви, чудо нашего единства во Христе.


Помочь проектам СтройБати

Предыдущая запись

Господь испытывает сердца

Следующая запись

Водоснабжение и ремонт приходского дома

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу