Пост как стресс

Не так уж и давно закончился пост Великий, но уже не за горами пост Петровский. Поэтому не будет лишним проговорить пару важных аспектов поста, которые я объясняю своим прихожанам.

Первое, во время поста мы создаем искусственный дискомфорт, чтобы проверить свою добродетельность. Быть хорошим и добрым несложно, если вокруг все хорошо. Главный урок поста - как сохранить свою “хорошесть” в условиях стресса? Самый лучший результат постовой практики - сохранить человечность и боголюбие даже в условиях гражданской войны.

Второе следует из первого - загоняя себя в неудобные рамки, лишая себя любимых игрушек в виде лакомств, медиа и проч., мы освобождаем место для наполнения себя чем-то стоящим. Если между постами ты малость разленился и стал реже молиться и читать Писание, то, вероятно, имеет смысл в пост меньше просиживать в соц. сетях или смотреть сериальчики.

В общем, пост - это а) возможность узнать, насколько ты хорош, когда тебе плохо и б) заняться освоением того, чего тебе не хватает в духовной жизни.



 

Поделюсь своим опытом минувшего Великого поста. Подробности лучше посмотреть в записи эфира, в котором я рассказываю о чтении Священного Писания.


Помочь проектам СтройБати

Предыдущая запись

Водоснабжение и ремонт приходского дома

Следующая запись

Великопостная молитва СтройБати

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу