Особенности подготовки к Таинству Крещения в храме Рождества Богородицы с. Поздеевское

Для понимания правил подготовки ко крещению, принятых в нашем храме, необходимо усвоить следующие важные понятия

Таинство Крещения является Таинством вхождения человека в Церковь. Церковь же – это верующие христиане, объединённые совместным причащением  Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, которое совершается на Литургии. Для достойного причащения, христианин должен исповедовать Иисуса Христа своим Господом и исполнять Его заповеди, то есть жить христианской жизнью.

О христианской жизни можно узнать из книг Нового Завета, опыта святых и благочестивых христиан, написавших книги, и бесед с опытными христианами. Как правило, ранее крещенные христиане, приходя в храм ради крещения своих детей, не ведут христианскую жизнь, даже и не зная о ней, не причащаются Телу и Крови Христовых, то есть по сути своей не являются чадами Церкви, оставаясь христианами лишь по названию. Поэтому для участия в Таинстве крещения они проходят подготовку, которая называется оглашением.

Чтение Слова Божия

Наставление в Священном Писании является обязательной нормой для каждого христианина. Поэтому различные тексты из Библии неоднократно читаются и поются в храме за богослужением. Перед Крещением мы рекомендуем:

Рекомендуется выбрать из прочитанного два правила: одно, которое христианин уже исполняет, а другое, которое либо нарушает, либо хотел бы исполнять.

Беседа со священником

После самостоятельного чтения Священного Писания происходит встреча со священником, на которой выясняется готовность родителей и крестных жить христианской жизнью и воспитывать в заповедях Божиих крещаемого младенца. Также обсуждаются те заповеди из послания ап. Иакова и евангелия от Марка, которые выполняют или хотят выполнять оглашаемые.

Причащение

Принимать участие в церковных Таинствах могут только чада Церкви. Поэтому родители и крестные, если они не причащаются регулярно, должны воцерковиться. Для этого необходимо причаститься на ближайшей литургии. Об отсутствии частных препятствий ко причащению следует узнать на Таинстве исповеди. В каждом храме несколько отличаются правила подготовки к исповеди и причастию, поэтому надо заранее встретиться и проконсультироваться со священником того храма, где оглашаемые будут исповедоваться и причащаться. Если родители и крестные планируют причащаться в нашем храме, то вопрос об исповеди и причащении уточняется на беседе со священником.

Прочитав Слово Божие, разрешив все недоумения на беседе со священником, соединившись с Церковью в Таинстве причащения, родители и крестные после этого согласовывают со священником дату и время совершения крещения.

Предыдущая запись

Паремия на начало поста

Следующая запись

Соцремонт: замена электрики в квартире школьного учителя (Ярославль, 2019)

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу