Особенности подготовки к Таинству Крещения в храме Рождества Богородицы с. Поздеевское
Для понимания правил подготовки ко крещению, принятых в нашем храме, необходимо усвоить следующие важные понятия
Таинство Крещения является Таинством вхождения человека в Церковь. Церковь же – это верующие христиане, объединённые совместным причащением Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, которое совершается на Литургии. Для достойного причащения, христианин должен исповедовать Иисуса Христа своим Господом и исполнять Его заповеди, то есть жить христианской жизнью.
О христианской жизни можно узнать из книг Нового Завета, опыта святых и благочестивых христиан, написавших книги, и бесед с опытными христианами. Как правило, ранее крещенные христиане, приходя в храм ради крещения своих детей, не ведут христианскую жизнь, даже и не зная о ней, не причащаются Телу и Крови Христовых, то есть по сути своей не являются чадами Церкви, оставаясь христианами лишь по названию. Поэтому для участия в Таинстве крещения они проходят подготовку, которая называется оглашением.
Чтение Слова Божия
Наставление в Священном Писании является обязательной нормой для каждого христианина. Поэтому различные тексты из Библии неоднократно читаются и поются в храме за богослужением. Перед Крещением мы рекомендуем:
- прочитать соборное послание ап. Иакова и евангелие от Марка
- или можно прослушать соборное послание ап. Иакова и евангелие от Марка
- прослушать толкования на эти новозаветные книги на портале Экзегет
Рекомендуется выбрать из прочитанного два правила: одно, которое христианин уже исполняет, а другое, которое либо нарушает, либо хотел бы исполнять.
Беседа со священником
После самостоятельного чтения Священного Писания происходит встреча со священником, на которой выясняется готовность родителей и крестных жить христианской жизнью и воспитывать в заповедях Божиих крещаемого младенца. Также обсуждаются те заповеди из послания ап. Иакова и евангелия от Марка, которые выполняют или хотят выполнять оглашаемые.
Причащение
Принимать участие в церковных Таинствах могут только чада Церкви. Поэтому родители и крестные, если они не причащаются регулярно, должны воцерковиться. Для этого необходимо причаститься на ближайшей литургии. Об отсутствии частных препятствий ко причащению следует узнать на Таинстве исповеди. В каждом храме несколько отличаются правила подготовки к исповеди и причастию, поэтому надо заранее встретиться и проконсультироваться со священником того храма, где оглашаемые будут исповедоваться и причащаться. Если родители и крестные планируют причащаться в нашем храме, то вопрос об исповеди и причащении уточняется на беседе со священником.
Прочитав Слово Божие, разрешив все недоумения на беседе со священником, соединившись с Церковью в Таинстве причащения, родители и крестные после этого согласовывают со священником дату и время совершения крещения.