Актуальные сборы:

Иван Котт про патриарха, ереси и второе пришествие

Уважаемый Котт слегка смешал два разных понятия. То, о чем сказано в Мф. 16:28, в самом деле рядом граждан могло быть истолковано в ключе "некоторые из присутствующих доживут до второго пришествия". Именно такой подход Кирилл называет ересью, что, имхо, крайне неудачно. Тем не менее, слова Спасителя необязательно понимать именно так, что видно из видения Стефана во время суда в синедрионе в Деян. 7:55-56: "Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога." Также, апостолы Петр, Иаков и Иоанн видели божественную славу Иисуса на горе Фавор, что мы и будем вспоминать 19 августа в праздник Преображения.

Список подробных толкований на указанный Иваном стих можно найти по ссылке 
В общем, путаница здесь в следующем. Патриарх Кирилл в проповеди рассказывает о раннем христианстве, когда среди учеников имело место мнение о скорейшем втором прошествии. Это нельзя назвать ересью в рамках ожидания ("мы ждем пришествия Христова уже сейчас"), но в случае утверждения ("Христос точно придет при нашей жизни")  является противоречием словам Спасителя "бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Мф. 25:13).
Иван Котт ошибся дважды. Первый раз, когда цитату Мф. 16:28 решил использовать как контраргумент проповеди патриарха, смешав теплое с мягким. Второй раз, когда оставил без внимания остальную часть проповеди. Разве патриарх отрицает идею ожидания встречи со Христом и Его Царства? Нет, просто объясняет, почему ждать надо и спустя 2000 лет.

Что в итоге? С одной стороны смешно видеть подобные ошибки по соседству с заявлениями "малоизвестная в РПЦ книга, под названием «Библия» (Новый завет)" и "все, кто знакомы с формальной логикой, могут понять, что гражданин Гундяев записал Иисуса, апостолов и всех его учеников в еретики". С другой, очень рад что критики Церкви все же пытаются читать Библию

Предыдущая запись

Эмоции ап. Павла

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу