Про "синдром Латыниной" и адекватную полемику
Хороший друг прислал такое в личку:
"Читал книжку Юлии Латыниной "Иисус"?.. Кое-что наверняка притянуто за уши. И сложно проверить источники, на которые она ссылается. Но в логике ей не откажешь. Теперь хочу перечитать новый завет. Ранее, когда я его читал ( и не раз) у меня возникало куча нестыковок."
Чуть ниже друг посоветовал мне все же ознакомиться с трудом (не хочу) Юли, дабы знать, что в тренде. Вместо ответа оставляю три ссылки на разбор Юлиного эпоса:
РЕЦЕНЗИЯ ГЛЕБА ЯСТРЕБОВА НА КНИГУ ЮЛИИ ЛАТЫНИНОЙ "ИИСУС. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ". ПРОДОЛЖЕНИЕ
Теперь, почему я !) не буду читать Юлю и тем более ") не буду с ней полемизировать. Да, я священник, и да, я немного понимаю в Писании. Потому что получал систематическое базовое образование в этой области. И прекрасно понимаю, что очередной срыватель покровов накидает набор полуграмотной белиберды, который несведущему читателю может показаться убедительным. И проблема в том, что Юле будут ВЕРИТЬ, а подобную веру поколебать разумными доводами крайне сложно, эт оя как специалист говорю. С другой стороны, если хотите позадавать "сложные" вопросы, вдохновившись сочинением Юли - замечательно, вперед. Я встречно порекомендую заняться на выбор двумя вещами:
Можно слушать настоящих специалистов, например, Андрея Десницкого, у него много роликов на ютубе. Это даст поверхностное представление о предмете, но все же от ученого-библеиста, а не журналистки.
Можно ознакомиться с базовым курсом по библеистике, список необходимой литературе находится на сайте Ярославской семинарии.
И, пожалуйста, не поддавайтесь "синдрому Латыниной" - писать целую книгу, не имея серьезных познаний о предмете. Или то же самое в домашней форме - тешить себя иллюзией знания после прочтения подобного чтива. Помните, девиз "Мы много читаем читающих книги" - это интеллектуальное поражение. Не будьте как Юля, будьте учениками Иисуса Христа.