Борьба с новым знанием

В ходе разговора в АПС пришла в голову мысль.

У нас (у всех) есть один существенный недостаток. Ограниченность собственного знания о вере мы воспринимаем как полноту учения. Нет, сами-то себе мы говорим по другому, что мы всего не знаем и т.д. А на деле выходит вот так. При этом мы всегда делаем выводы, основанные на ограниченном знании. И именно с ними (с выводами) проблема.
Каждый раз, когда узнаем что-то новое, то происходит деление 1) если согласное с выводами, то радуемся и 2) если не согласное с выводами, то приходит жесткая критика полученной информации, а иногда и подрыв веры.

На самом деле, конфликта между информацией, усвоенной ранее и полученной сейчас, нет. Есть конфликт между новой информацией и нашими неправильными выводами. Кто-то, слишком прилепленный к своим выводам, видит, как рушится стройное "учение" веры, хотя там никакого учения нет, а есть полуграмотные выводы. Кто-то с трудом перестраивается. Но процесс происходит/повторяется часто.

Решение ровно одно - не торопиться с выводами и не догматизировать их в своем сознании. Если человек на самом деле постигает Христа, то у него естественно получается отделять главное (информация) от второстепенного (выводы), вовремя получается отсекать лишнее. Нам, к сожалению, это дается с боем. А иногда и не дается. К еще большему сожалению.

На этом мысль закончена. Именно ради этого я до сих пор учавствую в некоторых холиварах.

Предыдущая запись

Толковый Молитвослов: утренние молитвы

Следующая запись

Увеличиваем скорость интернета в несколько раз!

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу