Почему в храме нет молодежи?

Сразу признаюсь, у меня нет готового проверенного ответа. Зато есть теория, основанная на некоторых наблюдениях. Но поскольку меня ждет салат, сильно расписывать не буду, а перейду сразу к сути.

Причина 1. В храме нечего делать.

Нормальный подросток требует какого-то движения, действия. Взрослый может прийти в храм на малопонятную службу и отстоять пару часов, предаваясь внутренним созерцаниям или взращивая покаянное чувство. Подростку в большинстве это чуждо, и это нормально. Преподобные Сергий Радонежский или Серафим Саровский - это уникальный случай, таких детей один на сотни тысяч. А остальные (читай - все) подростки не готовы к созерцанию, им необходимо действие. Поэтому  единственный способ "оставить" подростка в храме - дать ему церковное послушание. Подходит чтение и пение на клиросе, пономарство. Если при храме будут курсы (шахматы, бокс, гитара), тоже сойдет. Важно понимать, что речь не идет о панацеи, которая сработает на 100 %. Речь идет о тех шансах, которые можно использовать, но которые не часто встретишь в приодской практике.

Причина 2. Нет наставника.

Это самая сложная и ответственная для меня часть, потому что речь идет о роли священника. Подросток Уходит из церкви в более взрослую жизнь. потому что ему не за кого держаться. Нет такого человека, который в определенной мере учил жизни, а потмоу был бы нужен. На самом деле речь не идет именно о сященнике, это может быть любой прихожанин, которому доверяют своих детей родители-прихожане. С какой стати доверяют, спросите вы? Да с такой же, как доверяют воспитателям и учителям в детских садах и школах. конечно, в идеале рисуется образ доброго пастыря-духовника, но здесь есть одно "но". Для доверительных отношений нужно частое общение. И одними исповедями тут не отделаешься. Летние лагеря, турпоходы, те же курсы. И, снова, это не панацея.

Причина 3. Родители.

Тут должно быть все понятно. Рефлексия - не самая сильная наша сторона. Поэтому у многих прихожан нет ответов на самые простые вопросы: зачем ты молишься? что дает тебе служба? для чего продолжительная молитва? Нет, ответы есть, но они зачастую взяты из книг, а хочется-то из жизни! И вот тут назревает конфликт. Перед подростком нет примера живого восприятия веры. Проблема родителей усугубляется еще и тем, что при возникновении сложностей первым решением становится свалить все на священника: "Совсем обленился, вы с ним поговорите". А должно быть: "Что я должен в себе изменить, чтобы исправить свое чадо?"

***

Если у кого-то есть дельные примеры из жизни, буду рад прочесть в комментариях или на почте.

Предыдущая запись

Машины в бою

Следующая запись

Дмитрий Малахов о церковном календаре

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу