Про суть общинной жизни

Поскольку про общину говорят очень много, а общин получается очень мало, на лицо какой-то диссонанс. Позже, если будет время и силы, я развернуто покопаюсь в этом вопросе, а пока маленький набросок.

Принципиальный момент, который упускают авторы умных текстов: в словосочетании "православная община" главное слово - община. Община может быть самой разной, не только православной. Например, вот такой:

По словам одной из выпускниц Нуркан Соорбековой, во время обсуждения идей, как отпраздновать 10-летие с момента окончания школы, было принято решение построить дом для одинокой женщины. Бывшие одноклассники собрали деньги, посчитали и вместо того, чтобы потратить их на застолье, решили направить в нужное русло и построить дом. Во время обсуждения, кому можно было бы помочь, они вспомнили о молдо Кабылбеке Медетбекове, который скончался и не успел сделать ряд добрых дел. У него остались 6 дочерей и один маленький сын, у супруги не было возможности построить хороший дом. Старый дом уже разрушался.

Всего удалось собрать 20 выпускников школы. Выпускники, которые проживали за границей, выслали деньги.

Местные жители и выпускники строили дом собственными усилиями. Дом был построен за год.

Собственно, на этом можно остановиться. Даже одноклассники, живущие за пределами страны, остались частью школьной общины. Все разговоры про общину ровно об этом. Решили все вместе - сделали.

А что же такое "православная община", спросит хитрый читатель? Это принцип, по которому мы собираемся вместе. Не просто вместе жить, но и спасаться. Общая молитва, общее научение, общая литургия. На этом, совсем все.

Предыдущая запись

Началась сессия в семинарии

Следующая запись

СССР и православие

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу