Главная добродетель...

...это трезвение. Многие возразят, что на самом деле главная добродетель - это смирение, и будут не правы. Смирение - самая "популярная" добродетель, а самая главная - трезвение. И вот почему.

Смиренно ли поступил святитель Николай, когда ударил Ария? Был ли он при этом не прав? Можно ли назвать смиренными проповеди Златоуста, в которых он жестко обличал пороки константинопольского двора? Был ли святитель не прав? Смирение не знает ответа на эти вопросы. И только трезвение знает, когда наступает время смиренного молчания, а когда - дерзновенного обличения.

Кстати, несколько лет провожу опрос с одинаково плачевным результатом. У слова "смирение" есть два противоположных по окраске значения, что отчетливо видно из текстов домашних молитв. Однако широкой публике известно лишь одно значение, что сильно скрадывает смысл богослужебных текстов. Это настолько прекрасно, что достойно отдельной заметки.

А для тех, кто внутренне не готов расстаться с "первенством" смирения, рекомендую прочесть главу "Трезвение" из "Приношения современному монашеству" свт. Игнатия (Брянчанинова". Вот цитата с ссылкой.

Трезвение есть истинное смирение

Предыдущая запись

Итоги: май

Следующая запись

Суровые будни: печник, электрика, гараж

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу