Святой дня: 6 ноября

С опазданием, конечно, но святой хороший.

На замечательном ресурсе ДРЕВО каждый раз на службе читаю жития святых. Особенно ценю рассказы про западных православных святых - галльских, кельтских и т.д. Вроде бы и раньше знал из уроков церковной истории, что и на западе были христиане. А вот насколько все было интересно и эпично - понимаю только сейчас из житийных чтений. Древо за это большое спасибо и низкий поклон.

А сегодня пойдет запоздалый рассказ про св. Сеноха Турского.

Он восстанавил маленькую часовню, воздвигнул там алтарь, создав таким образом храм которую освятил Евфроний (Eufronius), епископ Турский. Сам Сенох был рукоположен во диаконы. Позже к нему присоединились еще три монаха и образовался маленький монастырь.

Всегда было интересно, как выглядили данные стройки в прошлом. Сейчас видим баннеры, развешеные по городу: "Восстановим! Подсоби!", "Построим всем миром!" и т.д. А как это происходило раньше? Вспоминается прп. Сергий Радонежский, который ушел жить в дремучие леса. Сам решал вопрос с жильем, пропитаением, отоплением.  И церковь сам себе построил. А прп. Сенох? Ходил ли он по местным князькам со сборами? Или построил храм из того, что было? Чтобы просто было где молиться.

Прп. Сенох вел очень трудную подвижническую жизнь: жестоко ограничивал себя в еде, носил вериги. Благочестивые верующие жертвовали ему деньги, однако он тайно их раздавал нуждающимся, и выкупал рабов - согласно его житию, написанному Григорием Турским, он выкупил из рабства около 200 человек.

Этот аскетический ригоризм привел к не очень хорошим последствиям. Но, слава Богу, все обошлось.

...сугубое воздержание и праведная жизнь привели подвижника к гордости, и он стал вести себя высокомерно. К счастью, преемник еп. Евфрония, св. Григорий Турский, смог укорить его и прп. Сенох вернулся к подлинно Евангельскому смирению. После этого прп. Сенох был рукоположен во пресвитеры

Это одна из причин, по которым нужна церковь. Церковь, как собрание людей, помогающих друг другу идти за Христом.

Его маленький монастырь стал приютом на пути паломников, идущих в Тур. Братия не только ухаживала за больными, но и также занималась поддержанием дорог и мостов.

Под Ростовом есть Варницкий монастырь, родина прп. Сергия. Я могу напутать, поэтому за достоверность фактов не ручаюсь. В 90е при наместнике иг. Борисе (Храмцовом) в Варницы начал стабильно ходить автобус, о чем договорился иг. Борис. Понятно, что это было нужно в первую очередь поломникам, но и местному населению это тоже не могло не понравиться. При иг. Силуане (сейчас епископ, а где - не знаю) в Варницах развернулась немалая стройка, деньги вкладывались мешками. Фактически построили монастырь заново. Самое интересное, что благодаря этому создалось немало рабочих мест для местных, что было неплохим плюсом. То есть не привозные бригады строили монастырь, а местные смотрели с завистью на строящиеся стены, а сами ростовцы своими руками возрождали монастырские постройки. И при этом кормили свои семьи. С точки зрения миссии - крайне удачное решение, в чем прямая заслуга о. Силуана. В смысле, (уже) владыки Силуана.

Когда я слышу возражения, что монах должен сидеть исключительно в монастыре (с чем я, в приниципе, согласен), я вспоминаю св. Сеноха и вл. Силуана. Если монах идет в мир, чтобы причинить добро в разумных пределах - я строго за.

Предыдущая запись

СССР и православие

Следующая запись

Про литургию без причащения

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу