Суть всенощной

Добрый день, дорогие отцы, братья и сестры!

Часто среди уставщиков идут споры как правильнее служить всенощную - на сколько петь канон, как сокращать кафизмы и т.п. Но все эти вопросы далеки от сути, которая кроется в названии богослужения - это бдение на всю ночь. Смысл всей всенощной и отдельных ее элементов - молиться как можно дольше, чтобы скоротать ночное время, а не абстрактное "10 стихир на воззвах и канон на 14".

Именно поэтому споры вокруг всенощного бдения не утихают - служба воспроизводится вне своего контекста, и никакие косметические правки не вносят ясности. Напротив, если всенощную служить "в естественной среде", то многие вопросы упразднятся. Представьте, собрались эдакие любители уставного богослужения, и решили отслужить всенощную. Даже если мы начнем ее часов 10-11 вечера, то до наступления утра у нас 5-6 часов. Тут будешь думать не о том, как службу разумно сократить, а чем ее еще наполнить! Поем избранные стихи в предначинательном псалме за 3 минуты? Так давайте споем все! Вот так звучит привычный всем Аллеманов:

Это 6% содержания примерно за 2 минуты. То есть, есть распеть тем же напевом весь псалом, навскидку выйдет что-то около получаса. Правда здорово? А ведь у нас еще "Блажен муж" - привычные несколько стихов, которые поются за 2-3 минуты, а на самом деле - целая первая кафизма. Тут даже если на глас все петь, уже "всенощно" получается.

Самое главное, запомните, всенощная будет бдением не тогда, когда будет длится 3, 4 или 5 часов, а когда будет начинаться вечером, а заканчиваться утром. До тех пор это вечернее богослужение, а не всенощное бдение.

Предыдущая запись

"Привилегии" христианства

Следующая запись

Суровые будни: печник, электрика, гараж

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу