Приходской дом - планирую ремонт

На данный момент я продолжаю проживать в Ярославле, а в храм езжу только служить. Если планируются какие-то мероприятия, то приходится все делать после службы. Например, когда делал вот этот столик, делал сразу перед службой.

В последнее время остаемся поработать с другом Сергеем, который много помогает с машиной, а теперь и по храму. И вот тут вылезает бытовой минус.

Из-за того, что мы остаемся после службы в воскресенье, женщин и детей приходится оставлять дома по вполне понятным причинам - малые дети к обеду хотят спать, а положить их некуда. К счастью, у храма есть пара домишек. В один я пока не забрался, а другой уже бегло осмотрел и зафотопротоколировал.

Вход в дом - сгнивша лесенка, нужна замена. Пол немного ирает, видимо надо снимать полы и сотмреть что там с лагами.

Дом представляет собой избу-пятистенку на ленточном фундаменте. Одна половина сохранилась отлично - высокие потолки позволяют нынешний пол оставить как черновой, а сверху утеплить 100 мм. сэндвичем. Половина разделена на маленькую прихожую, сквозную комнату и две небольших комнаты в 1 и 2 окна. Вот интерьер самой большой комнаты:

 

Второй половине повезло меньше - сгнили лаги, и часть пола обвалилась. Оставшаяся часть, конечно, держится, но все равно пол целиком идет под замену.

Первый шаг - замена электрики в доме, потом можно будет спокойно менять полы во второй половине. Далее можно утеплить полы и заменить окна. В доме водяной контур из регистров, которые на первый сезон можно оставить. А если в систему залить антифриз, то не надо будет "дежурить" всю неделю зимой.

Печь развалилась, вместо нее нужен твердотопливный котел, пока выбираю модель. Ярославль однозначно отпадает, здесь слишком дорого.

В сенях рядом с "котельной" даже стоит настоящий унитаз! Как там с функционалом, пока не ясно, но из кухни есть лаз в самый настоящий погреб. Думаю, а не связано ли это и с туалетом?

ИТОГ

Смету пока не считал, только приглядываюсь. Радует, что руки на месте, да инструмент в наличии, поэтому надеюсь обойтись малой кровью. Основная задача приходского домика - разместить на короткий срок 2-3 семьи (с женщинами и детьми), чтобы мужики могли спокойно поработать. Коме того, наличие подобного дома позволит чаще задерживаться в храме, например на все выходные.

Предыдущая запись

Семейное насилие среди русского крестьянства

Следующая запись

Суровые будни: печник, электрика, гараж

Добавить комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы добавить комментарий.

Войти через:

Разработка ДКПротек & Дизайн Anders Norén

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Нефедов, я священник Русской Православной Церкви. Это мой блог, где я сохраняю для себя, а также делюсь с друзьями интересной на мой взгляд информацией.

Мой сайт не является СМИ, поэтому все оригинальные тексты, фото и видео являются моей личной собственностью. Пользоваться можно свободно, но я оставляю за собой право потребовать удаления моего контента с ваших ресурсов без объяснения причин.

Гость, помни! Мое мнение является частным, поэтому не может выражать полноту учения Церкви. Если я в чем-то ошибаюсь - можно мне сообщить в комментариях.

Я все понял, я остаюсь Мне не интересно, я ухожу